un peu de légèreté
Voici une recette toute légère et délicieuse, avec une pointe d'exotisme.
Gambas marinées à l’ail avec fondue de poireaux (environ 200cal/personne)
Préparation: 20min
Cuisson: 20 à 25min
Repos: 1 à 2h
Ingrédients pour 2 personnes:
20 gambas,
sauce soja,
sauce nuoc mam,
3grains d’ail,
le jus d’un citron,
poivre ,
1 c à s d’huile d’olive
8 blancs de poireaux,
crème fraiche allégée (3% semi épaisse pour nous),
sel et poivre
quelques brins de ciboulette et du paprika pour la déco
Préparation:
Marinade
Dans un saladier mettre le jus du citron, c à s de sauce soja ,c à s de sauce nuoc mam ,½ c à s d’huile d’olive ,poivre
Enlever les têtes des gambas ,décortiquer les queues et les mettre dans la marinade 1 à 2 h en remuant plusieurs fois
Les poireaux
Laver puis couper les blancs en tronçons de 2cm, les mettre dans une poêle avec l’huile d’olive restante; faire suer pendant 5 mn ,couvrir d’eau et laisser cuire à feu doux, en remuant de temps en temps ,jusqu’à évaporation presque complète de l’eau
Ajouter 100ml de crème allégée ,sel et poivre et laisser cuire entre 5 et 8 mn puis réserver au chaud.
Les gambas
Les sortir de ma marinade
Verser celle-ci dans une poele ,laisser réduire à feu doux;l’ail doit cire sans trop et il doit rester de la sauce ,si besoin rajouter un peu d’eau et du jus de citron.
Ajouter en suite les gambas et faire revenir pendant 10mn et remuant pour bien répartir la cuisson.
Servir dans une grande assiette et décorer avec quelques brins de ciboulette et du paprika
On peut ,selon ses goûts ,ajouter une épice à la marinade: gingembre, curry ,safran…..
Peut aussi être dégusté froid quand l’été est torride!!
Note: 19/20
Le verdict des gourmands: une recette vraiment délicieuse, les poireaux se marient très bien avec les gambas; un repas vraiment parfait pour l'été à refaire sans hésiter. Nous avons vraiment eu un gros coup de coeur pour cette recette (même si Lilise l'aurait bien aimé plus épicée)
Info +:facile et peu couteux
Mamita
bisous