pauvre blog... à peine commencer, je dois déjà le quitter pour 15 jours; c'est pour la bonne cause, je pars en Bretagne!
alors voici une petite recette pour la route....
Quatre quart marbré
Préparation: 15min
Cuisson: environ 40min
Ingrédients pour un beau cake:
3 oeufs
120g de farine
120g de sucre blanc
120g de beurre
2 CS de Nutella
2 sachets de sucre vanillé (j'aurais préféré utiliser de l'extrait de vaille liquide mais je n'en avais pas)
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes et battre ces derniers avec le sucre, jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange.
Ajoutez petit à petit la farine tamisée, en remuant bien.
Battez les blancs en neige puis versez les délicatement dans la préparation tout en remuant.
Séparez la pâte en deux; dans une moitié, versez le sucre vanillée, dans l'autre le Nutella.
Remuez une dernière fois les deux pâtes puis disposez les en alternance dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfournez pour environ 40min (vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche)
Remarque: dans cette recette, il n'y a pas de levure, elle est tirée des livres l'Ecole de cuisine, mais on peut en ajouter un demi sachet dans la préparation si on le souhaite.
Note: 19/20
Le verdict des gourmands: un des meilleurs cake que j'ai fait jusqu'à présent selon les gourmands; il a la fine croute et la texture délicieuse du quatre quart, avec le goût unique du nutella... parfait pour le goûter (ou n'importe quand dans la journée).une recette à conserver précieusement! (je vais l'essayer avec de la levure et de l'extrait de vanille liquide)